Под Волгоградом разлились тонны топлива

26.12.2015

Источник

Из поврежденной трубы частной нефтеперерабатывающей компании вылилось около 80 тонн нефти, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах. Площадь загрязнения составила около 100 кв. метров.

При этом источник подтвердил, что рабочие станции погибли и пострадали в ходе работ по устранению аварии.

Согласно первому сообщению МЧС по Волгоградской области, 25 декабря около 21:00 по московскому времени «на пункте добычи нефти в Котовском районе области произошел объемный выброс попутного газа, предположительно, сероводорода».

Сообщалось также, что двое рабочих надышались смесью и отравились насмерть, еще один госпитализирован.

Впоследствии в СУ СК по региону уточнили, что на нефтепроводе в Котовском районе произошел порыв. Трое работников нефтеперерабатывающей станции спустились в котлован для ремонтных работ и вскоре потеряли сознание. Одного из сотрудников удалось вовремя извлечь, он остался жив. Двое его напарников погибли. Предположительно, причиной их смерти могло стать отравление газом, выделяемым в процессе нефтедобычи.

В правоохранительных органах заверили, что угрозы населенным пунктам нет.

Газета: китайцы раскупают баллоны со свежим воздухом из Канады

16 декабря 2015
Источник
 
Газета: китайцы раскупают баллоны со свежим воздухом из Канады
Foto: Publicitātes foto

Продукция канадской компании, начавшей продавать баллоны со свежим воздухом Скалистых гор, пользуется небывалой популярностью у китайцев. Рост продаж связан с тем, что в настоящий момент в Китае наблюдается серьезное загрязнение воздуха. Об этом пишет Gazeta.ru со ссылкой на материал газеты The Telegraph.

Отмечается, что канадский стартап Vitality Air был основан в прошлом году в городе Эдмонтон, однако продавать свои товары Китаю он начал около двух месяцев назад.

"Наша первая партия, состоящая из 500 баллонов свежего воздуха, была продана за четыре дня", — рассказал изданию соучредитель компании Моисей Лэм. Он добавил, что в настоящее время в Китай отправлено несколько ящиков с 4 тыс. баллонов, на большинство из которых уже был оформлен заказ.

Автор статьи сообщает, что одна такая емкость содержит 7,7 л свежего воздуха и продается за 100 юаней ($15). Это в 50 раз дороже стоимости бутылки минеральной воды в Китае. По данным издания, большинство покупателей такой продукции проживают в крупных китайских городах, в которых загрязнение воздуха чувствуется наиболее остро.

По словам представителя Vitality Air, сейчас самой большой проблемой для компании является попытка соотнести предложение со стремительно растущим спросом, поскольку каждая бутылка заполняется воздухом вручную, и это очень трудоемкий процесс.

Ранее сообщалось, что в Пекине содержание опасных частиц в воздухе в 20 раз превысило норму.

 

 

Пожар на нефтяной платформе в Каспийском море: погибли 32 человека

5 декабря 2015

Источник

Пожар на нефтяной платформе в Каспийском море: погибли 32 человека

Пламя удалось потушить.

32 человека погибли при пожаре на нефтяной платформе в Каспийском море у берегов Азербайджана, сообщает Reuters со ссылкой на сообщение лидера профсоюзов нефтяников Мирвади Гахраманли.

Государственная компания SOCAR от комментариев отказывается. Ранее власти уверяли, что жертв нет.

Гархаманли заявил, что при пожаре 32 человека погибли, еще 42 были спасены. По его данным, пожар, начавшийся в пятницу вечером, днем в субботу был ликвидирован.

Пожар начался накануне вечером на нефтяной платформе №10 на азербайджанском морском месторождении "Гюнешли" ("Нефтяные камни"). Сильным ветром там повредило газовую трубу. Кроме того, в результате сильного шторма волнами была смыта в море с основания минимум одна жилая будка.

Была начата спасательная операция, проходившая в крайне сложных условиях. По данным СМИ, в районе ЧП фиксировались волны высотой в 10-11 метров – с трехэтажный дом. Из-за этого тушение пожара было затруднено, а подобрать эвакуировавшихся с платформы нефтяников в шлюпках не представлялось возможным.

 

https://image.inforesist.org/uploads/2015/12/6368272_3x2_700x467_650x410.jpg

 

Прорыв дамбы на Риу-Доси: Атлантике угрожает экологическая катастрофа

23 ноября 2015
Источник

 

Ученые предупреждают о надвигающейся на Атлантический океан экологической катастрофе, связанной с попаданием в него токсичных отходов из реки Риу-Доси. Об этом сообщает BBC News.

Потоки отходов, включающих в себя, как установили природоохранные органы, ртуть, мышьяк, хром и марганец в количествах, превышающих их максимально допустимые уровни потребления человеком, прошли вниз по течению Риу-Доси более 500 километров.

Ранее эти соединения сдерживались дамбой на железном руднике, которая обрушилась две недели назад. Специалист по гидробиологии Андрес Ручьи отметил, что в случае попадания отходов в Атлантику они окажут разрушительное воздействие на акваторию океана.

Ручьи сообщил, что участок реки, впадающий в океан, является местообитанием для многих редких видов животных, в частности, черепах, дельфинов и китов. Отходы производства могут нарушить пищевые цепочки на юго-востоке Бразилии и половины южной части Атлантического океана в течение минимум ста лет, считает он.

Эксперт-химик Алойзью да Силва Фильо Феррао отметил, что техногенная катастрофа уже привела к потере экосистемой реки ряда видов животных, причем некоторые из них являются эндемичными. Отходы могут привести к снижению уровня кислорода в воде и уменьшению плодородия сельскохозяйственных угодий.

По словам экперта Антонио-де-Падуя Алмейда, которые приводит The Guardian, "самое лучшее, что может произойти в настоящее время, — это скорейшее вытекание отходов в океан". По мнению биолога, на экосистему Атлантики загрязнения окажут меньшее влияние, чем на экологию реки.

Разрушенная плотина принадлежит фирме Samarco (ею владеют бразильская Vale SA и англо-австралийская BHP Billiton Ltd). Как отмечает The Guardian, компания Samarco запретила местным рыбакам, нанятым для возведения временных сдерживающих дамб, общаться с прессой.

Вода из Риу-Доси уже запрещена для использования в качестве питьевой, а власти и компания наладили поставки бутилированной воды в пострадавшие районы. Между тем около 150 тысяч человек все еще нуждаются в поставках воды от Samarco.

В результате обрушения плотины, произошедшего 5 ноября, погибло 11 и пропало без вести 12 человек, а всего были найдены тела семи человек. В настоящее время в аварийном состоянии находятся еще две принадлежащие Samarco плотины.

Компания планирует устранить связанные с ними проблемы за 90 дней. Samarco согласилась выплатить компенсацию в размере 270 млн. долларов, которая пойдет на очистку воды и связанные с устранением последствий катастрофы работы, а также штраф в размере 67 млн. долларов.

 

 

Полиция просит начать уголовное преследование двух должностных лиц Рижского порта

21 октября 2015

Источник

AppleMark
Foto: F64
 

Управление по борьбе с экономическими преступлениями Государственной полиции направило в прокуратуру дело, по которому в злонамеренном использовании своего служебного положения подозреваются два должностных лица Рижского свободного порта: управляющий Рижским свободным портом Леонид Логинов и его заместитель Айгарс Печакс.

Как пояснили порталу DELFI в пресс-службе Госполиции, в 2013 году Государственный контроль указал на возможные незаконные действия в Рижском свободном порту. Сотрудники полиции начали уголовный процесс.

Во время расследования летом этого года было установлено, что должностные лица порта могли злонамеренно использовать свое служебное положение в маркетинговых целях. Уголовный процесс начат по ч. 1 ст. 318 Уголовного закона.

Статус подозреваемого применен к двум лицам. В полиции лишь уточняют, что это мужчины. Ни должностей, ни подробностей не сообщается.

В полиции также уточняют, что указанный эпизод выделен из основного так называемого дела Рижского свободного порта. Расследование продолжается.

Как уже ранее писал портал DELFI, Управление по борьбе с экономическими преступлениями 27 марта 2013 гола начало уголовный процесс по двум разделам Уголовного закона — о преступлениях в народном хозяйстве и преступлениях на государственной службе.

Как сообщалось, по итогам ревизии Госконтроль заявил, что деятельность порта не соответствовала принципам хорошего управления и требованиям правовых норм, что привело к нецелесообразному расходованию средств и недополучению доходов.

В портовом управлении вскрыта не только не отвечающая нормативным актам и необоснованная трата средств, но и халатность, в результате чего причинены убытки и недополучены доходы. В заключении Госконтроля упоминаются суммы в несколько миллионов евро.

Проверка показала, что управление Рижского свободного порта вопреки установленным правилам оплаты труда незаконно потратило 595 000 латов (850 000 евро) на выплату премий, подарки и страхование здоровья членов правления, а также на выплату неправильно рассчитанных пособий, отпускных и больничных.

Обнаружено также, что 145 000 латов (207 142 евро) управление порта потратило на не соответствующие правилам о предотвращении разбазаривания средств пожертвования. Эта сумма была пожертвована Международной ассоциации портов и Лиепайскому мореходному колледжу.

На удовлетворение просьб физических и юридических лиц об оказании помощи потрачено 745 000 латов (1,064 млн евро), при этом эта помощь оформлялась как покупка рекламных услуг. Средства порта тратились также на цели, которые никак не связаны с выполнением его функций, например, на оплату консультаций тренера по баскетболу, организацию тренировок и спортивных мероприятий.

В результате нецелесообразных решений и халатного выполнения работниками Рижского свободного порта своих обязанностей порту причинен ущерб в размере по крайней мере 403 000 латов (575 417 евро). Также Госконтроль обнаружил, что порт освободил от санитарной пошлины круизные суда, недополучив доходы в размере 2,08 млн латов (2,971 млн евро), а процесс неплатежеспособности АО Rīgas jūras līnija привел к дополнительным нецелесообразным расходам по крайней мере на сумму 5,3 млн латов (7,571 млн евро).

Многочисленные нарушения, которые привели к убыткам, Госконтроль обнаружил также в аренде причалов и портовых территорий.

Ревизия охватывала период с 2009 по 2011 год. По ее результатам Госконтроль выдал 20 рекомендаций по более эффективному и прозрачному расходованию средств.

 

 

Утечка на Ventspils nafta termināls: в воду попало 500 литров нефти

20 октября 2015

Источник

 
Утечка на Ventspils nafta termināls: в воду попало 500 литров нефти
Foto: LETA
 

На предприятии Ventspils nafta termināls (VNT) во вторник из не эксплуатирующегося трубопровода произошла утечка сырой нефти, сообщила представитель VNT Элина Добулане. В свою очередь представитель Госслужбы среды Юлия Никитина сказала, что объем утечки составил около 500 литров.

Утечка нефти, которая попала в воду в порту, произошла около 14 часов. Предприятие проинформировало о произошедшем ответственные госслужбы и в сотрудничестве с ними приступило к ликвидации аварии.

По словам Никитиной, утечка нефти произошла во время ремонта нефтепровода, сообщает BNS. Специальные суда собирают разлившуюся нефть.

По факту произошедшего начато административное дело.

Нам — 21 год!

21.10.2015


Загрязнение воздуха с летальным исходом

17 сентября 2015

Источник

Кликните, чтобы просмотреть в полный размер

 

Загрязнение воздуха ежегодно приводит к 3 миллионам преждевременных смертей по всему миру, сообщает журнал Nature. Были сопоставлены химический состав атмосферы по всему миру со статистикой по народонаселению, здоровью и смертности. Оказалось, что на преждевременную смертность больше всего влияют выбросы от домашнего хозяйства, прежде всего в Индии и Китае.

В некоторых регионах США и других развитых стран важную роль играют выбросы от автотранспорта и электростанций, тогда как на востоке Соединенных Штатов, в Европе и России больше всего взвешенных частиц в воздух отправляет сельское хозяйство. По расчетам ученых, преждевременная смертность от загрязнения атмосферного воздуха к 2050 году удвоится и дойдет до 6 миллионов, особенно в Юго-Восточной Азии и Западной Океании.

Фотосинтез заменит нефть и газ?

16 сентября 2015

Источник

Кликните, чтобы просмотреть в полный размер

Рекорд эффективности искусственного фотосинтеза вплотную приближает человечество к замене топлива на основе нефти и газа на водород, вырабатываемый при помощи фоторасщепителей воды, сообщает журнал Nature Communications.

Световые генераторы водорода, построенные на базе полупроводников, станут более выгодными для производителей топлива и его потребителей, чем ископаемые источники энергии, если им удастся достичь отметки в 15% КПД. Это соответствует цене одного килограмма водорода в 4 доллара США.

Ученые уже почти подобрались к этой отметке, и небольшие изменения в работе изобретения позволят ему поглощать до 17% солнечной энергии, используя своеобразный «бутерброд» из почти десяти слоев полупроводниковых материалов, алюминия, фосфора и специального катализатора на основе редкоземельного металла родия.

Подобная структура обладает еще одним ключевым преимуществом: помимо высокого КПД, по сравнению с другими видами солнечных расщепителей воды, она почти не разрушается при работе и способна проработать около 40 часов без заметного снижения в количестве вырабатываемого водорода.

Авторы изобретения планируют коммерциализацию этой технологии с целью вытеснения углеводородов с энергорынка.

LTV7: гудрон в Инчукалнсе можно было превратить в мазут и продать!

11 сентября 2015

Foto: LETA

 

Латвия могла возместить 10 миллионов евро на утилизации гудронных прудов в Инчукалнсе. Эксперимент программы "Личное дело" на LTV7 показал — из той массы, которая находится в прудах, можно было извлечь дорогостоящий мазут, реализация которого могла бы покрыть часть расходов на санацию опасного объекта. Вместо этого страна потратила 45 миллионов евро, осталась с гудронными озерами и получила иск.

 

Как сообщает программа, в июне 2012 года победившая в конкурсе на утилизацию Инчукалнских гудронных озер компания Skonto būve и ее немецкий партнер Mueg приступили к работе. За три года им удалось уничтожить 30 000 тонн жидкого гудрона. На сегодня в двух прудах — еще около 14 000 тонн жидкого гудрона. А вокруг — примерно 96 000 тонн зараженного грунта.

Однако, как удалось выяснить "Личному делу", компания Mueg изначально выступала в тендере с другими претендентами — компаниями Merks и Corvus. Разработчик схемы утилизации жидкого гудрона для компании Corvus, доктор технических наук Александр Поляков считает, что уход немецкого партнера к Skonto būve привел к тому, что Mueg уже не могла использовать технологию утилизации жидкого гудрона, разработанную Поляковым. Им пришлось уничтожать жидкий гудрон по собственной технологии, которая больше предназначена для очистки зараженного грунта.

В свою очередь эксперимент программы показал, что жидкий гудрон по технологии Полякова можно разделить на воду и мазут. И мазут в дальнейшем продать. По расчетам доктора технических наук, из Инчукалнса можно было "извлечь" таким образом 25 000 тонн мазута, чья примерная стоимость могла бы составить до 10 миллионов евро.

Таким образом, программа "Личное дело" утверждает, что эффективная система утилизации гудронных озер была уничтожена еще на дальних подступах. Глава общественной организации Delna Гундарс Янковс уверен, что в данном проекте чистая природа вообще никого не интересовала: "Мы видим, что с самого начала вся закупка и технология были неправильные. Потому что результат не достигнут. Это доказывает, что основная задача была не очистить территорию, а больше заработать. И максимально выжать денег из государства".

Также Гундарс Янковс отметил, что изначально в конкурсе все было поставлено с ног на голову. Компания по утилизации гудрона должна была быть генеральным подрядчиком, а строительная — в ее подчинении. Ну а сейчас специалисты Mueg сделали столько, за сколько им заплатили, и уехали домой в Германию. А Skonto būve начала судебные тяжбы с государством за недоплаченные ей 1,8 миллиона евро. И что в сухом остатке? Латвия осталась с гудронным озером и без 45 миллионов евро.