Подводное кладбище химического оружия отравляет Балтийское море



Химическое оружие, которое было затоплено после окончания Второй мировой войны в акватории Балтийского моря, вызывает генетические изменения и мутации у рыб. Об этом утверждают польские ученые. Агентство «Интерфакс» со ссылкой на польских специалистов сообщает о том, что снаряды и бомбы, которые лежат на дне Балтики, содержат порядка 15 тысяч тонн различных опасных химических соединений. При этом специалисты стараются решить, нужно ли организовать подъем со дня моря затонувших боеприпасов или лучше всего их даже не трогать.

В настоящее время в местах захоронения химического оружия Третьего рейха уже появились рыбы с генетическими отклонениями. Первые сообщения об этом начали появляться еще 15-20 лет назад, тогда тревогу забили ученые из Дании и Германии. Биологи из стран Балтийского региона ранее уже сталкивались с различными мутациями у рыб и птиц. Ученые говорят о том, что рыбы, которые плавают в местах захоронения химического оружия, обладают большим количеством болезней, чем те, которые обитают в других областях Балтики. Также у них диагностируются генетические дефекты. По мнению специалистов, данные изменения напрямую связаны с воздействием горчичного газа иприта, боеприпасы с которым после войны были захоронены на морском дне.

По словам Яцека Белдовского доктора из Института океанологии Польской академии наук, который занимается координацией работ ученых по данной проблеме, самые крупные залежи химического оружия расположены в Готландской впадине, где боеприпасы были разбросаны на площади практически в 1500 кв. км. Также удалось подтвердить наличие химического оружия в польской части Балтийского моря в Слупской Рынне и Гданьской впадине. Часть боеприпасов уже подверглась коррозии.

 
Подводное кладбище химического оружия отравляет Балтийское море


По словам Белдовского, ловля рыбы в этих местах не рекомендуется, при этом запрещена ловля рыбы только со дна моря. Для человека наибольшую опасность представляет именно употребление больной рыбы. Сообщается, что 80% затопленных в Балтике химических веществ составляет иприт, то есть горчичный газ. К счастью, данный газ в температуре вод Балтийского моря замерзает, и заражение от подвергнувшегося коррозии боеприпаса достигает только нескольких метров. Остальную часть химически опасных веществ составляют соединения, которые основаны на мышьяке, а в нескольких местах можно встретить смертельный газ табун.

Стоит признать, что старшее поколение оставило ныне живущим очень опасное наследство – химическое оружие вермахта, которое было затоплено войсками союзников в Балтийском море, а также в проливах Каттегат и Скагеррак. Это затопленное химоружие представляет серьезную экологическую опасность для народов Северной, Западной и Восточной Европы. При этом вся информация о затоплении захваченного у немцев химического оружия в Москве, Вашингтоне и Лондоне достаточно длительное время тщательно скрывалась.

После того как фашистская Германия капитулировала на Потсдамской конференции страны антигитлеровской коалиции приняли решение об уничтожении всех имеющихся запасов немецкого химического оружия. К тому моменту на вооружении химических войск вермахта были мины, снаряды и авиационные бомбы различных калибров, а также шашки ядовитого дыма, химические фугасы и даже ручные гранаты. Помимо этого вермахт был достаточно хорошо оснащен специальными машинами для осуществления быстрого заражения местности с помощью стойких отравляющих веществ. В немецких военных арсеналах были накоплены огромные запасы химических боеприпасов, которые были снаряжены ипритом, фосгеном, дифосгеном, адамитом и люизитом. Помимо этого промышленность Германии в годы Второй мировой войны смогла освоить и произвести значительное количество зарина и табуна. К завершению войны был также налажен выпуск зомана.

Подводное кладбище химического оружия отравляет Балтийское море


По обнародованной информации, найденное на территории Западной Германии химоружие, английские и американские оккупационные войска затопили в 4-х районах прибрежных акваторий Западной Европы: в Скагерраке недалеко от шведского порта Люсечиль, на норвежском глубоководье недалеко от Арендаля, между материком и датским островом Фюн и недалеко от Скагена, крайней северной точки Дании. Всего же в 6 районах на морском дне было похоронено порядка 302 875 тонн различных отравляющих веществ или приблизительно 1/5 часть от общего запаса отравляющих веществ. Помимо этого не менее 120 тысяч тонн различного химического оружия было затоплено в неустановленных местах на территории Атлантики и в западной части пролива Ла-Манш, еще как минимум 25 тысяч тонн химического оружия были вывезены в СССР.

В советских архивах содержится достаточно подробная информация о том, что именно было обнаружено в химических арсеналах на территории советской зоны оккупации, а затем затоплено в Балтийском море:

— 408565 артиллерийских снарядов от 75 до 150-мм, снаряженных ипритом;
— 14258 250-кг и 500-кг авиационных бомб, которые были снаряжены дифинилхлорарсином, хлорацетофеном и арсиновым маслом, а также 50-кг бомб, которые были снаряжены адамситом;
— 71469 250-кг авиационных бомб, которые были снаряжены ипритом;
— 34592 химических фугаса от 20 до 50 кг, снаряжены ипритом;
— 10420 дымовых 100-мм химических мин;
— 8429 бочек, в которых находилось 1030 тонн дифинилхлорарсина и адамсита;
— 7860 банок газа Циклон-Б, который гитлеровцы широко использовали в 300 лагерях смерти для массового уничтожения людей в газовых камерах;
— 1004 технологических емкости, в которых содержалось 1506 тонн иприта;
— 169 тонн технологических емкостей с различными отравляющими веществами, в которых находилась цианарсин, цианистая соль, аксельарсин и хлорарсин.

Стоит отметить, что самую большую опасность для окружающей среды представляет иприт, большая часть которого со временем окажется на дне в виде сгустков ядовитого студня. Иприт, как и люизит, довольно хорошо гидролизуется, при соединении с водой они образуют токсичные вещества, которые будут сохранять свои свойства на протяжении десятилетий. При этом свойства люизита аналогичны иприту, но люизит – это мышьякорганическое вещество, так что для экологии опасны почти все продукты его возможной трансформации.

Подводное кладбище химического оружия отравляет Балтийское море


Предварительный анализ данной экологической проблемы демонстрирует, что существенный выброс иприта должен произойти впервые примерно через 60 лет после затопления, следовательно, отравление прибрежных вод Европы должно начаться в середине первого десятилетия XXI века и продлится многие десятилетия. Проведенные польскими учеными исследования как раз подтверждают это.

Российский ученый-эколог Алексей Яблоков, являющийся советником РАН, прокомментировал последние события вокруг химоружия на дне Балтики. По словам российского специалиста, химическое оружие в Балтийском море затапливалось двумя способами. Союзники топили химическое оружие огромными груженными баржами, которые были начинены боеприпасами. Такие захоронения локализованы в нескольких местах в западной части Балтийского моря и в проливах. СССР же затопил до 50 тысяч тонн трофейного химоружия, которое затапливалось достаточно просто: моряки просто сбрасывали за борт снаряды и бомбы. То есть захоронение химических боеприпасов происходило на огромных пространствах. Сейчас они лежат на дне и просто ржавеют, что с ними делать не совсем понятно до сих пор.

По данному вопросу какого-то одного мнения на сегодняшний день нет. Ранее уже было проведено несколько научных экспедиций в Калининград, также состоялись научные конференции в Санкт-Петербурге. Разбросанные по дну Балтики снаряды и бомбы покрылись толстым слоем ила, и поднимать их на поверхность, возможно, крайне опасно, заметил эксперт. По его словам, когда по дну Балтики прокладывали газопровод «Северный поток», значимые скопления химических снарядов обнаружены не были. Хотя газопровод из России в Германию проводили по местам близким к тем, которые недавно исследовали польские ученые. По словам Алексея Яблокова, в настоящее время ничего делать не надо. Необходимо лишь, как это и делалось ранее, отмечать в лоциях, что в этих местах нельзя ловить и тралить рыбу.

Подводное кладбище химического оружия отравляет Балтийское море


При этом не все эксперты согласны с выводами, которые были опубликованы специалистами из Польши. Сомнению в частности подвергается и то, что на дне Балтики находится именно 15 тысяч тонн химических веществ. Виктор Мураховский являющийся членом Экспертного совета при председателе Военно-промышленной комиссии России считает, что речь идет о весе боеприпасов, а не о весе отравляющих веществ. Несмотря на это несколько тысяч тонн отравляющих веществ в данных боеприпасах есть. Опасность заключается в том, что металлические корпуса бомб и снарядов подвержены коррозии, особенно находясь в морской воде. Поэтому существует реальная возможность утечки химических соединений. При этом существует акутальная проблема с утилизацией всех этих боеприпасов. Так как всем очевидно, что проведение работ на глубине с таким количеством снарядов, бомб и мин это не просто очень опасно, но и очень дорого.

По мнению специалиста, в некоторых случаях будет надежней и гораздо дешевле использовать методы захоронения химического оружия прямо на дне. К примеру, если заливать боеприпасы бетоном или различными химическими соединениями наподобие пены, для того чтобы исключить попадание отравляющих веществ в воды Балтики. При этом решать данную проблему необходимо сообща всем заинтересованным странам, которые располагаются на Балтийском побережье. Ключевая роль в решении данной проблем должна отводиться России, так как только наша страна обладает сведениями о том, где именно СССР организовывал захоронение немецкого химического оружия.

По мнению российских специалистов, аргументом в пользу нашей страны является тот факт, что за годы уничтожения химических арсеналов у нас сформировалось целое поколение ученых, инженеров и рабочих, которые обладают необходимым опытом в утилизации химоружия. В то же время при подготовке и оценке технологий возможной утилизации боеприпасов вполне можно сотрудничать с иностранными специалистами.