В Мариуполе начался экологический бунт

В городе металлургов прошел многотысячный митинг с требованием заняться очисткой воздуха.

На борьбу со смогом вышли тысячи человек.

«Стоп, смог!» и «Я хочу дышать» — это сейчас два главных слогана, которые звучат в приморском городе. Мариупольцы организовали настоящий экологический бунт. И если весной нынешнего года на малочисленные акции протеста экологов выходили до сотни человек, то уже на нынешних выходных митингующим удалось до отказа заполнить 8-тысячную площадь им. Ленина в Мариуполе.

Виновата погода?

О том, что в портовом городе что-то не так, заговорили еще в середине сентября. Тогда тревожным звонком было сообщение санстанции о сложных метеорологических условиях 1-й степени.

Еще более угрожающе прозвучали рекомендации СЭС по этому поводу: носить «лепесток», полоскать рот содой, пить ударные дозы витаминов и молока и ходить в защитной одежде. Тогда же Интернет наводнили жутковатые ролики с верхних точек Мариуполя с видами темно-оранжевого дыма, который поднимается от производств и опускается на город плотным слоем. Тогда экологи и забили настоящую тревогу. Дескать, дело тут совсем не в погоде, а в том, что крупные предприятия позволяют себе нарушать природоохранные нормы.

И, увы, все попытки разрешить проблему и узнать истинное положение дел в кабинетах чиновников ни к чему не привели. Уже на нынешних выходных на центральной площади Мариуполя собрались больше 8 000 жителей. Что интересно: это одно из немногих протестных движений, за которым официально не стоят какие-либо политсилы.

- Это седьмая акция протеста, которую мы проводим. Мариуполь стал промышленной свалкой, и на глазах погибает уникальное Азовское море. Наши требования просты: остановить аглофабрику «Азовстали» — основной источник выбросов, реконструировать фильтры, остановить коксовые батареи. Нам дышать нечем! И этим нас уже довели до предела, — говорит Анастасия Богданович, одна из организаторов акции «Стоп, смог!» в Маруиполе.

Прокуратура: нарушения на предприятиях были

Между тем реакция чиновников на нарушения оказалась односторонней. Фактически единственным, кто вышел к митингующим, был градоначальник Юрий Хотлубей. Когда люди пошли брать штурмом мэрию, ему пришлось выдержать основной удар. Успокоить горожан мэру удалось только после обещаний совместно разработать предложения об изменении экологических законов и обратиться к руководству страны.

Тем временем все подозрения горожан насчет того, что плотное облако смога висит над городом не только из-за погоды, оказались не лишены оснований. В резком ухудшении экоситуации в Мариуполе виноват не только безветренный и теплый ноябрь, как рапортовали об этом ранее.

- Прокуратура области поручала ответственным органами госуправления и контроля пересмотр выданных разрешений на выбросы загрязняющих веществ ПАО «МК «Азовсталь» и ПАО «ММК им. Ильича». В октябре по результатам проверок выявлены многочисленные нарушения, в том числе невыполнение условий разрешений на выбросы при неблагоприятной метеорологической ситуации. За нарушения к административной ответственности привлечены восемь должностных лиц, — сообщила пресс-секретарь прокуратуры Донецкой области Яна Соболевская. К слову, облпрокуратура уже созывает рабочее совещание с чиновниками госорганов и контролирующих органов, на котором собираются разработать первоочередные шаги для улучшения экологической ситуации в Мариуполе.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным Донецкого областного управления статистики наиболее загрязняющими атмосферу были названы: ММК им. Ильича (114,3 тыс. тонн), Углегорская ТЭС, Кураховская ТЭС, «Азовсталь» (65,9 тыс. тонн) и Зуевская ТЭС. На каждого жителя Мариуполя приходится по 18 956 килограммов выбросов. Общий объем выбросов в городе за первое полугодие 2012 года составил 9 239 727 тонн. Для сравнения: в Донецке — это не более 2,1 тонны.

Источник: the-day-x.ru