Слоуфуд-движение

20 марта 2019

Источник

 

Жизненный ритм ускоряется — сегодня это уже аксиома. Однако исследователи отмечают и обратную тенденцию: в мире растет число приверженцев медленной жизни… Феномен изучил «Огонек».

Манифесту за медленную еду (или слоуфуд) в этом году исполняется 30 лет. С него началось ставшее теперь общемировым движение за медленную жизнь. Но именно борьба за «вкусную, чистую и честную пищу», как говорится в библии слоуфуд-активистов, была первой и остается наиболее массовой. Сегодня это 1,5 тысячи сообществ в 168 странах, которые объединяют более 100 тысяч зарегистрированных членов и несколько миллионов волонтеров по всему миру. И это не считая, что называется, попутчиков — тех, кто разделяет ценности слоуфуда, но не занимается его продвижением в массы.

У истоков слоуфуд-движения и в дальнейшем движения за медленную жизнь стоит итальянец Карло Петрини. Коммунист и кулинарный обозреватель, Петрини в 1986 году вместе с группой единомышленников устроил акцию протеста против открытия у Испанской лестницы в Риме точки известной сети ресторанов быстрого питания.

Стенами собственных кухонь борьба у слоуфуд-активистов и сегодня не ограничивается. Так, 19 января они провели шествие в Берлине. Участвовало более 35 тысяч (!) человек. Требования те же, что и треть века назад сформулировал Петрини, теперь гуру слоуфуда: «нет» гастрономической глобализации, «да» сохранению кулинарных традиций, поддержке локальных агропроизводителей и бережному отношению к планете!

Из стихийной акции слоуфуд в итоге превратился в грандиозную международную организацию. В нее входит, среди прочего, и Институт гастрономических наук, открытый в той же Италии, где проводятся исследования и обучение студентов — будущих популяризаторов культуры питания.

В 2018 году национальное объединение слоуфуд-активистов появилось в России. Вместе с этим 76 российских продуктов входят в Ковчег вкуса — международный каталог исчезающих продуктов питания, который ведет слоуфуд-движение. Среди них — дикий алтайский мед и байкальский омуль. Два десятка россиян состоят в Альянсе поваров слоуфуд, соблюдающих тот самый манифест. Большинство представляет рестораны Москвы…

Сегодня движение за медленную жизнь, выросшее из слоуфуд-движения, не только приняло планетарный масштаб, но и реализует себя во всевозможных областях.

Например, «медленное образование» подразумевает неспешное, вдумчивое обучение, взвешенное отношение к отметкам в то время, когда качество школьного образования не всегда соответствует ожиданиям родителей и спросу на рынке труда, а требования к детям непосильные. Проявляется оно в переходе к альтернативным формам обучения, в том числе и на дому.

За «медленную науку» выступают ученые, не принимающие как норму гонку за числом публикаций и индексом цитируемости.

Сторонники «медленной моды» призывают не менять гардероб в угоду модной индустрии, каждый сезон обновляющей коллекции, и сделать привычкой походы в секонд-хэнды. При Лондонском колледже моды даже был открыт Центр ресурсосберегающей моды, занимающийся разработками по экологически безвредному производству одежды…

Другое направление — «медленные города». Движение за снижение темпа жизни в городах — тоже итальянская инициатива. Проект Cittasslow объединяет сегодня почти 200 городов по всему миру, больше половины из них в Европе.

«Медленный город» в идеале — это территория с большим числом зеленых зон и общественных пространств, где есть места, свободные от гаджетов и Интернета, где развита экономика совместного потребления, в частности, позволяющая снизить долю частного автотранспорта — источника загрязнения воздуха и шума.

Еще из интересного — «медленное искусство», которое означает возврат художников к «вдумчивому творчеству», фотографов — к долгому поиску кадра. Для публики же ежегодно в апреле полсотни музеев и галерей в разных странах проводят День «медленного искусства»: участники обязаны посмотреть минимум пять произведений, уделив каждому не меньше 10 минут, и в конце обмениваются впечатлениями от «осмысленного» похода в музей. Ну и фотографиями тоже.

— Люди сегодня находятся в постоянном напряжении, пытаясь уместить в сутки больше часов, чем есть на самом деле, и тут не до осмысленности, — говорит другой гуру слоу-движения — Гейр Бертелсен, основатель Международного института медленности (базируется в Осло). — Переключение же на медленное мышление и жизнь в целом — своего рода иммунизация от стресса. Опасения, что это может привести к потере эффективности, за которой так все гонятся, напрасны…

Для продуктивной деятельности, замечает эксперт, человеку необходимо время от времени иметь возможность побыть наедине с собой, неспешно размышлять и строить планы, а не отвечать на беспрерывный поток писем и уведомлений от мессенджеров. Вероятно, поэтому движение за медленную жизнь широко развернулось в бизнесе.

Работодатели идут навстречу, оберегая сотрудников от риска выгорания и не без выгоды для себя. Одним из передовиков (помимо Кремниевой долины) является Франция. Еще в 2011 году гендиректор IT-компании Atos, прежде министр финансов страны Тьерри Бретон запустил программу Zero Email.

По ней сотрудники обязывались писать электронные письма лишь по существу, остальное — по телефону или напрямую. В результате за два года объем переписки сократился на 60 процентов, административные расходы снизились на 3 процента. Ноу-хау перенял ряд других компаний — и тоже успешно. А в 2017-м во Франции был принят закон, дающий работникам право отключаться от электронной почты и телефонной связи в нерабочее время. Правда, сколько французов пользуются этим правом — вопрос…

В Австрии действует Ассоциация замедления времени, которая устраивает закрытые экспертные диспуты о современном понимании времени, а заодно консультирует компании, как разумно организовать рабочее время.

Как видно, движение за медленную жизнь активно коммерциализируется — за счет книг-самоучителей, тренингов, индивидуальных и корпоративных консультаций.

Слоу-движение, как любое востребованное явление, обретает и экзотические формы. Например, в Калифорнии открылся центр, готовящий коучей по «медленному сексу», которые, в свою очередь, обучат клиентов получать удовольствие от процесса вместо быстрого оргазма.

А одна группа энтузиастов создала Международный институт неделания слишком многого. «Многозадачность опасна, — пишут шутники на своем сайте. — Не пытаетесь ли вы съесть завтрак и зубную нить одновременно? Или медитируете, глядя в приложение для медитации?»
- Шутки шутками, но не стоит жить так, будто вы боитесь опоздать на собственные похороны, — с суровой серьезностью резюмирует Гейр Бертелсен…

Мария ПОРТНЯГИНА.